最後一天了。
有開心也有惆悵。
生菜吃吃吃……
多吃了一點麵包,而那杯牛奶是第二杯了。
在等室友吃早餐時,櫃檯的小可愛竟然上來到餐廳了!
小可愛揮揮小手(?)說:「你們今天就要離開了呢。」
嗚嗚嗚——沒錯,我們連續住了兩個晚上之後,也到了要退房的時候了。
小可愛是我土耳其之旅的大寶藏啊,濃濃的眉毛、長長的睫毛……
但時候要到了,是該離開了,特別是前一天我開錯水,拿成要付費的水了。領隊提醒我要付錢,櫃檯說了一個金額,我嚇了一跳。
我開的不是99里拉的水嗎?
我像個白癡一樣看著旁邊的導遊,「410里拉?」
接著他們又複述了這個金額。
咦?
「只是一瓶水耶。」←破英文上線。
導遊劈裡啪啦地用土耳其語跟櫃檯溝通了一下,嗯,是他們搞錯金額,是100里拉,他們以為我有飲用其他品項。
謝囉,我整個人都醒了,不是要誆我吧?
再度踏上遊覽車,開始了這天最後的行程,我們搭船遊覽了博斯普魯斯海峽。
博斯普魯斯海峽連接了地中海與黑海,也讓分隔了歐洲與亞洲,是很重要的海上貿易通道。
附註:金角灣分隔了伊斯坦堡的新城區與舊城區。
雖然新城區有個「新」字,但也沒多新,這是相較出來的結果,對他們來說,建築物沒超過500年都不算古蹟啊。
土耳其國土面積是約臺灣的22倍大,國土面積有超過9成屬於亞洲,不到1成是歐洲,沿海與內陸差異極大,飲食習慣、人種,甚至是流浪貓跟流浪狗的比例也相差甚遠。
土耳其內陸超多流浪狗,而沿海的城市則是流浪貓居多。
我們是包船的,上船的時候導遊買了一袋芝麻麵包圈上來,我有點嚇到,因為我們都吃過早——喔,是要搭船的時候餵海鷗吃的啦。
導遊:「你們用力丟,一起丟,這樣海鷗會飛過來!」
一群人效仿之後海鷗真的一次來了幾十隻,但牠們不會像日本遊湖搭船時那樣啄走遊客手上的食物,可能船速比較快?
博斯普魯斯海峽沿岸風光。
這是蘇丹王獻給皇太后的清真寺,融合了繁瑣的巴洛克之美的清真寺。
土耳其有兩個大家族,都很有錢,其中第二大的家族都會購買沿岸的土地蓋飯店。
遊覽博斯普魯斯海峽時,領隊講述了很多很多故事,像是凱末爾先生的母校——但最後被現任土耳其總統關閉,因為之前有不少軍官謀反,而這些軍官都是這間陸軍學校畢業的……
上岸!去逛旁邊的新皇宮!
這個很像鐘塔的塔其實不是鐘塔,而是「濕度塔」,好酷。
新皇宮旁邊的建築,超漂亮。
而這就是新皇宮——多爾瑪巴赫切宮。
裡面不能拍照,所以只有外觀了,不得不說裡面非常富麗堂皇,許多的水晶燈、金碧輝煌的純金裝飾品等等,很誇張。
裡面看到的「金黃物體」,不論是牆上的金漆也好、裝飾也好,都是純金的。
當時蓋這座宮殿的蘇丹就很想要一個超豪華超瞎啪的宮殿,就下令叫人蓋,從1843年蓋到1856年。
為了蓋宮殿還四處借錢,債務嚴重惡化也要借錢蓋,搞到這筆巨大的欠款連鄂圖曼土耳其帝國都沒了還沒還完,好像十年前才還清。
這座新宮殿也見證了鄂圖曼土耳其帝國的末路,總共也只有六位蘇丹居住過這邊。
鄂圖曼土耳其帝國從13世紀興起,南征北討了大片疆土,最後在20世紀初期因為種種因素逐漸分裂、消亡,最終退場;
蘇丹家族甚至要背棄這塊土地逃亡歐洲……凱末爾先生悲痛不已,更趨使他組織起力量改革,翻開土耳其的新篇章。
新政府驅逐了末代蘇丹,直到近幾年現在的土耳其總統才允許末代蘇丹的後裔能返回這塊土地,然而這座新皇宮,他們也只能買票進來看了。
從出口出來之後,終於可以拍照了。
裡面不能拍照真的很可惜,不然真的很想拍下國宴廳那全世界數一數二巨大的水晶燈。
當年這些水晶燈都是散裝過來,再依一根一根組裝起來的,礙於當時尚未進入電氣化時代,若要使用這些水晶燈,甚至只能逐一插上蠟燭並點燃,宴會結束之後,僕人們又要花上一個月清除殘蠟。
僕人 :「可惡!」
整個國宴廳很巨大,若要在寒冷冬天使用國宴廳,還得花上個三天才能弄暖國宴廳呢。
逛完、拍完之後發現我摸貓摸到沒什麼時間,只好匆匆離開趕回濕度塔。
美麗的門。
結果那對奇怪的夫妻又遲到了,其他人都準時趕到了集合地點,就剩下那對夫妻。
離開了海邊,要去吃羊膝料理!這天中飯吃得有點晚啊。
路上,我們還經過了羅馬時期的水道橋,不難想像當時的壯觀。
回眸。
這個地方是一個精品旅館附設的餐廳吧?
外頭有個泳池,旁邊的建築物看起來精緻又浪漫。
照樣是一人一碗沙拉。
桌布的顏色讓人心情很好。
此時領隊擔心大家都吃膩了,還把自己帶的老乾媽辣雞油分給大家使用。
其實肉很有味道,旁邊還附著軟軟的烤青椒,想到前幾天吃到了類似的東西結果是辣椒,眼淚真的噴出來了。
也不需要老乾媽幫助。
甜點是老朋友 Baklava(果仁蜜餅)
甜滋滋的。
吃了個飽,四處走走拍照,等待其他人吃飽之後,要去地下水宮殿。
觀光客非常多,所以其實很熱鬧。
走道架高在水面,唯一能驚擾水面平靜的似乎只有遊客丟擲下來的硬幣——只要有水的地方就會被扔錢幣,這似乎變成了觀光地的準則了。
廣闊的空間承接了天上落下來的水、水道橋引來的水匯集在這座由336根神殿石柱撐起的儲水空間,當年還會在這裡飼養幾條魚,魚若平安水就沒事,魚若死了就初四了阿伯。
前面提到了這裡有很多神殿的石柱,那其實是從其他各個地方挖來的,這樣就不用重新弄支撐物了,根本計画通り。
好壯觀啊,雖然我拍歪了。
建造地下水宮殿時,不只國家改朝換代,信仰也是,所以堂堂(前)女祭司的石像頭顱僅僅是以一個還不錯支撐的角度才被放倒。
梅杜莎:「何苦來哉。」
新設置的裝置藝術搭配上燈光很有氣氛呢。
離開了地下水水宮殿,我們回到了那個看得見方尖碑的廣場。
這方尖碑可厲害了,現在2024年的21世紀,但這方尖碑可是存在了超過3500年之久,愛在西元前(?)
歷史悠久的方尖碑當年是放在埃及的,後來被某個把基督教立為國教的羅馬皇帝派人拔起來帶回了自己的國家。
這一拔一插,上千年就過去了,當年還因為方尖碑太大支不好搬運,還弄了兩艘船來把方尖碑架上去慢慢飄離埃及呢。
至於這方尖碑可以存放這麼久……人家花崗岩餒。
放著方尖碑的這個廣場當年是個賽馬場,馬車隊繞七圈比輸贏,但好好的活動後來因為各種打假球成了引爆了民眾怒火的導火險。
這根柱子就是當年暴動的苦主,人家是好端端有三顆蛇頭的霸氣蛇柱,結果在暴動的時候被憤怒的人們砸斷了頭,蛇頭都再也找不到了。
這幾天下來,我再次發現我歷史真的很爛,什麼拜占庭帝國、鄂圖曼土耳其帝國、希臘時代、羅馬時代都搞不清楚,
但領隊其實都講得很有趣,即使有時候會因為太多名詞而感到混沌,還是希望未來有機會可以看看書好好學一下土耳其的歷史與人文。
下午了,我們要去另一個市集,俗稱大巴札的有頂天大市集,當初是露天的,後來彙集了大家的力量蓋了屋頂,規模也越來越大了。
大市集裡面有好幾千家的攤位,裡面充滿了……菸味。
原地死亡!
由於怕迷失在錯綜複雜的迷宮裡面,我們是直直地走進去又直直地走出來。
這幾天下來,我覺得我其實不太敢在這邊買東西,因為我不擅長殺價,在攤商眼裡我肯定是一隻很不錯的肥羊。
再來我也不知道要買什麼,頂多買幾個小零錢包吧?其實想買一條新的圍巾,也擔心買到料子不是太好的商品,我的壞習慣是容易緊張,導致會太快做出決定。
後來在團友的幫助下,我在出口的小攤販用400里拉買了五個零錢包跟一個長夾。
謝謝地方媽媽!
逃(?)出來的時候,我覺得空氣真好,好快樂啊。
我們先去旁邊店家買了幾盒公關用的土耳其軟糖才到指定地點集合,領隊正在結算要退還的金額給我們。
由於剛到伊斯坦堡那天,我們是沒有吃晚飯的,所以退還了10美金,接著加拉達塔因為整修也沒能上去看,又退了15美金的門票費用。
總共25美金!
在排隊上洗手間時,那個在群組上陰陽怪氣地抱怨旅行社不是的公主團友也排在我後面,她跟我抱怨了這間旅行社的行程安排得很不恰當。
她表示剛來到伊斯坦堡那天行程太散了,應該可以再安排點什麼,怎麼把人帶到喝下午茶的地方……然後就結束了,而有些日子的行程則排得很滿,讓人覺得疲倦云云。
公主:「像我們自由行,想睡到幾點起床就幾點起床。」
我真的傻眼,跟團不就是這樣嗎?配合團體行動根本沒什麼吧?
自由行也是有很累很忙碌的,怎麼會這樣類比?自由行就是端看個人怎麼安排罷了,這種抱怨超級莫名其妙的。
如果想要當公主睡到很晚再起床,那就根本不適合跟團旅遊,自由行就好,想要花了機票錢出國然後花上大半天在飯店裡面睡覺都不成問題啊。
家裡哥哥安排日本自由行五天四夜前三天都是要六點之前起床的,這次來土耳其玩都可以睡到六點、七點,我已經覺得很爽了。
其實很想要跟公主對嗆,但又不想要造成別人困擾,所以就作罷了。
她還抱怨吃下午茶那天中餐吃得比較晚,那明明可以先去逛別的,再擇日去吃下午茶,幹嘛硬要那天吃下午茶?
超讓人想要翻白眼,領隊早就講過下午茶是要提前預訂的,最好能說改期就改期,領隊講不只一次欸,沒在聽只會秀下限嗎?
回去跟室友她們一家碰面時,我忍不住抱怨了公主一輪……
唉,跟團很棒啊,有人安排行程、訂飯店、預約餐廳,交通也不用煩惱,這是多麼舒服的一件事啊。
我就是沒能力自助才會跟團的。
還有關於景點的詳細介紹,超棒的,我只要在規定時間前到達指定地點集合,跟緊領隊跟導遊就好了。
想到公主在吃下午茶那天,導遊跟領隊正因為團友伯伯額頭跟膝蓋受傷要送醫而疲於奔命時,她還想要自己脫隊返回飯店休息,反正很近,走路五分鐘而已。
我其實很無奈,有說了等會兒領隊會過來,要團進團出,現在返回飯店也沒辦法入住啊,飯店櫃檯也不可能給予房卡。
她說她很會摸魚,想早點回去休息幹嘛幹嘛的,我真的……唉——
像是這天,準備要進入新皇宮參觀前,我室友她們三個人拍團體照時,公主因為要歸還跟室友表妹借的玫瑰花花圈,就這麼跑了進去,還這麼順勢一起拍了照。
——我的室友瞬間變臉。
拍完照她就跑了過來,「妳剛剛有看到我的表情嗎?有很那『那個』嗎?」
我:「有,瞬間www」
旅程要結束了固然不捨,但可以不用再看到公主我很開心。
準備要吃晚餐了,但其實天色還很早,才六點左右。
我們是在一間飯店的頂樓餐廳用餐,挑這間餐廳可有意義了,可以拍攝到藍色清真寺跟聖索菲亞大教堂!
太棒了吧?
藍藍的天、藍藍的海,美美的藍色清真寺!
另一邊是莊嚴的聖索菲亞大教堂,多麼令人感動。
捨不得這片美景,有點感傷……
還有另一個感傷的點,就是我還很飽,我都是會把餐盤清空的人,但此時距離上一餐才差不多四小時而已。
海鮮冷盤,上面的鯷魚沒那麼酸了,海味十足。
這個冷盤拌著下面這盆生菜剛剛好,但我、我輸了!
這盆生菜我其實沒有辦法吃完,只好請服務生收走了。
今天的主餐是一條超大條的黃鱸魚,煎煮得香噴噴的,但是真的很大條,我費了點功夫才盡量吃完,旁邊的馬鈴薯塊有一點點辣味還很香,很想吃完但臣妾辦不到。
室友的表妹看著眼神死透的我說:「妳的表情跟第一天中午吃羊肉完全不一樣。」
我覺得很好笑,但又不得不承認我食量有限(雖然比普通都女生都還要大一點)
甜點是好朋友果仁蜜餅,好甜,冰淇淋也好甜。
旁邊那被果汁是領隊招待的,最後跟大家乾杯,算是為結束了全部的觀光行程舉杯。
其實這中間其實有些狀況,本來餐廳提供的選項有白酒、汽水、紅茶,統計好數量之後餐廳說沒有紅茶,有現榨柳橙汁,所以只好又再算一次。
沒想到公主跟一個網美姊姊又臨時改了品項……
我的眼白又大方地翻出來了。
這時領隊發了意見單給大家填寫,我也洋洋灑灑地寫了一堆。
先寫了旅程很好玩、很開心,接著我建議旅行社在行前說明會時要說一下耳塞的事情,以免有人半夜不睡覺在群則上妖飽吵。
哼、要送耳塞過去還不要……哼!
夕陽西下,藍色清真寺跟聖索菲亞大教堂都點燈了,只可惜無法待太晚,不然肯定更美更好看。
該離開了,依序乘坐電梯下樓,我剛好跟公主他們同一班電梯,到大廳出去之後立刻迎來了室友的表妹那……難以言喻的關愛神情。
我:「沒事啦www」
我們離開了餐廳走了一小段路上車,就準備到機場去了。
在車上,導遊跟領隊都說了一些話,特別是導遊,他很幽默地感謝大家來到他的家鄉旅遊、促進經濟,如果週邊有其他有錢的朋友的話……讓他來土耳其吧!
導遊人很好,他都盡量使用簡單的英文來介紹景點,雖然我聽得懂的並不多,聽到最後還會放空。
遊覽車離開了城區,來到了伊斯坦堡機場了,大家忙著搬自己的行李。
從三號門衝進去第一關安檢。
商務艙的跟領隊走,經濟艙的跟導遊走,而且導遊也要搭飛機離開伊斯坦堡回安塔利亞。
輪到我時,我發現我的托運行李沒有預期的重,再加上我手上的手提總共27公斤而已。
行李托運之後,一部份的人聚集在一起,順便跟要返回安塔利亞的導遊道別。
也發現臺灣又地震了……地震真的很多。
大家聊了一下決定去排安檢,我被分出去到最最最牆邊的安檢櫃檯了……但安檢過程很順利。
航班是01:45起飛,但登機門資訊是00:15才會公佈,似乎是受到杜拜機場淹大水的影響,讓伊斯坦堡機場負載量又加重了不少。
我在半路上遇到一對新婚夫妻,就跟著他們一塊兒走,本來想去看一個……博物館?但博物館關了!
不過在博物館外圍那種類似隔住施工範圍的個隔板上看到了那個不能拍照的濕壁畫!
我拍!
啊……距離登記門訊息公佈還有很久,所以我們四處尋覓座位,聊聊天什麼的。
根據那對夫妻的說法,公主夫妻倆在行前說明會時就蠻多問題的,唉。
他們也提了土耳其航空不周到的部份,這點我也蠻能感同身受的,他們看起來職業倦怠很明顯,真的很辛苦,但空服員遞送熱麵包時是用長夾夾著塞到乘客面前這點真的使人驚慌。
除此之外我都覺得還好。
啊、是說我身上還有70里拉,最後買了一個芝麻麵包圈帶回家了。
機場的東西真的是貴到不行,幾乎都是歐元計價的,一些伴手禮的價格我們看了眼睛都瞪很大,我還看見一個土耳其國旗造型的軟磁鐵要5歐元,5歐元啊啊啊各位鄉親父老!
看起來連50里拉價值都沒有的小磁鐵要5歐元,太扯了啦!
這是芝麻麵包圈本圈。
後來被媽媽吃掉了。
此時群組傳來線報,說登機門在F,我們臉有點綠,因為伊斯坦堡機場真的是很大,我走了差不多七八分鐘的路去尋找可以用的飲水機裝水,都還走不出D區。
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